مقدمة:
هناك عديد من الاستفسارات عن غذاء الاسماك المنتج بالاكستر ودر حيث وجد انه ليس كل غذاء اسماك منتج بالاكستر ودر
أفضل من الغذاء الحبيبي ولكن غذاء الاسماك المنتج بالاكستر ودر بطريقة صحيحة او جيدة هو أفضل من الغذاء الحبيبي الجيد
ونجد أن التصنيع بالاكسترودر هو عملية اندماج الحرارة والضغط من أجل انتاج غذاء أكثر سهولة في الهضم بالإضافة إلى استخدام مادة رابطة رخيصة من نفس المكونات وهي النشا كما أنه يعطى فرصة مناسبة لاستخدام السوائل مثل الزيت (في تصنيع الاعلاف للأسماك التي تحتاج زيوت في تغذيتها) عن طريق تقليبها داخل المنتج وهذه الطريقة تحسن من حالة المواد الخام وتعطي أحسن قيمة غذائية لهذه المواد.
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – نصف طافي – غاطس على كمية البخار مع مكونات العليقة
وتنقسم الاجزاء الرئيسية للاكسترودر إلي:
*الطحن
*وحدة الاكستر ودر بمشتملاتها
*وحدة التجفيف بمشتملاتها
ولكي تتم عملية الاكسترودر بطريقة سليمة يجب مراعاة الاتي:
اولا: -الطحن
بعد عمل التركيبة المناسبة ووزن المواد الخام يتم ادخالها على مطحن ذي مناخل حجم فتحتها ما بين 250 ميكرون للجمبري والاسماك الصغيرة و800 ميكرون للأسماك الكبيرة على أن يكون كمية الهواء المار من المناخل 45 م3 / دقيقة عبر مناخل مساحتها 96 ديسيمتر
هذا المطحن لن يحسن فقط من الخواص الفيزيائية للمنتج بل كذلك سوف يقلل من الطاقة المستخدمة في الإكسترودر
ثانيا الإكسترودر
يتم تكييف المواد الخام المطحونة ب 25 – 30 % ماء ثم تتم امرار المواد الخام المكيفة بها وحقنها بالبخار الذي قد تصل الى 175 درجة مئوية من اجل تقليل الاحتكاك داخل الاسطوانة وكذلك زيادة لزوجة النشا في وجود ضغط شديد
وهناك نوعين من الإكسترودر:
Single Screw Extruder اكسترودر احادي الحلزون -1
Twin Screw Extruder اكسترودر مزدوج الحلزون-2
في النوع الاخير نجد ان الاسطوانة متغيرة الطول وهناك امكانية لتغيير عدد وموضع الحلزون داخل الاسطوانة وبالتالي اعطاء مواصفات مختلفة للمنتج
ثالثا التجفيف
يجب ان يؤخذ المنتج بحرص بعد الاكسترودر حيث انه يكون ضعيف وأفضل طريقة لذلك هو الشفط بالهواء وإذا تم ضبطه سوف يحدث اقل فقد في المنتج كذلك يزيل الزيادة في البخار الناتجة من راس الاكسترودر ومنع هذا البخار من التكثيف علي المنتج والاجهزة وطرده الي الخارج
تجفيف المنتج شيء اساسي بحيث نجد ان المجفف بالغ الغلو ليس فقط لسعرة كجهاز يرفع من سعر الاكسترودر ولكن في تكلفة تشغيله لذلك لابد من فهم عملية التجفيف نفسها فالتجفيف لابد ان يتم بطريقة بطيئة
إذا تم التجفيف بحرارة شديدة وبسرعة سوف تحدث حالة من الصلابة وتمنع هجرة الرطوبة من داخل المنتج الي الخارج وتحدث الهجرة بعد عدة ايام وبالتالي يؤدي الي العفن
ملاحظات هامة:
1-للاكسترودر خاصية اضافة الماء او البخار الي الاسطوانة بطريقة التحكم حيث ان اضافة الماء يؤثر علي درجة الطبخ ومظهر المنتج النهائي
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – غاطس ببطء – غاطس سريع على التركيبة وكمية البخار المضافة
2-لابد ان يقطع المنتج بنظافة وسرعة وبسكاكين ستيل قوية ومنتظمة السن عمر السكاكين من 24 – 48 ساعة ويتم تغيرها
أفضل من الغذاء الحبيبي ولكن غذاء الاسماك المنتج بالاكستر ودر بطريقة صحيحة او جيدة هو أفضل من الغذاء الحبيبي الجيد
ونجد أن التصنيع بالاكسترودر هو عملية اندماج الحرارة والضغط من أجل انتاج غذاء أكثر سهولة في الهضم بالإضافة إلى استخدام مادة رابطة رخيصة من نفس المكونات وهي النشا كما أنه يعطى فرصة مناسبة لاستخدام السوائل مثل الزيت (في تصنيع الاعلاف للأسماك التي تحتاج زيوت في تغذيتها) عن طريق تقليبها داخل المنتج وهذه الطريقة تحسن من حالة المواد الخام وتعطي أحسن قيمة غذائية لهذه المواد.
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – نصف طافي – غاطس على كمية البخار مع مكونات العليقة
وتنقسم الاجزاء الرئيسية للاكسترودر إلي:
*الطحن
*وحدة الاكستر ودر بمشتملاتها
*وحدة التجفيف بمشتملاتها
ولكي تتم عملية الاكسترودر بطريقة سليمة يجب مراعاة الاتي:
اولا: -الطحن
بعد عمل التركيبة المناسبة ووزن المواد الخام يتم ادخالها على مطحن ذي مناخل حجم فتحتها ما بين 250 ميكرون للجمبري والاسماك الصغيرة و800 ميكرون للأسماك الكبيرة على أن يكون كمية الهواء المار من المناخل 45 م3 / دقيقة عبر مناخل مساحتها 96 ديسيمتر
هذا المطحن لن يحسن فقط من الخواص الفيزيائية للمنتج بل كذلك سوف يقلل من الطاقة المستخدمة في الإكسترودر
ثانيا الإكسترودر
يتم تكييف المواد الخام المطحونة ب 25 – 30 % ماء ثم تتم امرار المواد الخام المكيفة بها وحقنها بالبخار الذي قد تصل الى 175 درجة مئوية من اجل تقليل الاحتكاك داخل الاسطوانة وكذلك زيادة لزوجة النشا في وجود ضغط شديد
وهناك نوعين من الإكسترودر:
Single Screw Extruder اكسترودر احادي الحلزون -1
Twin Screw Extruder اكسترودر مزدوج الحلزون-2
في النوع الاخير نجد ان الاسطوانة متغيرة الطول وهناك امكانية لتغيير عدد وموضع الحلزون داخل الاسطوانة وبالتالي اعطاء مواصفات مختلفة للمنتج
ثالثا التجفيف
يجب ان يؤخذ المنتج بحرص بعد الاكسترودر حيث انه يكون ضعيف وأفضل طريقة لذلك هو الشفط بالهواء وإذا تم ضبطه سوف يحدث اقل فقد في المنتج كذلك يزيل الزيادة في البخار الناتجة من راس الاكسترودر ومنع هذا البخار من التكثيف علي المنتج والاجهزة وطرده الي الخارج
تجفيف المنتج شيء اساسي بحيث نجد ان المجفف بالغ الغلو ليس فقط لسعرة كجهاز يرفع من سعر الاكسترودر ولكن في تكلفة تشغيله لذلك لابد من فهم عملية التجفيف نفسها فالتجفيف لابد ان يتم بطريقة بطيئة
إذا تم التجفيف بحرارة شديدة وبسرعة سوف تحدث حالة من الصلابة وتمنع هجرة الرطوبة من داخل المنتج الي الخارج وتحدث الهجرة بعد عدة ايام وبالتالي يؤدي الي العفن
ملاحظات هامة:
1-للاكسترودر خاصية اضافة الماء او البخار الي الاسطوانة بطريقة التحكم حيث ان اضافة الماء يؤثر علي درجة الطبخ ومظهر المنتج النهائي
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – غاطس ببطء – غاطس سريع على التركيبة وكمية البخار المضافة
2-لابد ان يقطع المنتج بنظافة وسرعة وبسكاكين ستيل قوية ومنتظمة السن عمر السكاكين من 24 – 48 ساعة ويتم تغيرها
تعليقات
إرسال تعليق