شركه الجوهري
للتنميه الصناعية والزراعيه تتفضل بتقديم بعض المعلومات
التي تخص مجال
الميكنة الزراعية وصناعة الاعلاف رغبه منها في تقديم
كل ما هو جديد
ومميز وايضا مساعدة كل من يرغب في معرفة معلومات تفصيلية
دقيقة وشاملة عن
كل ما يخص هذا المجال وتكون ايضا محل ثقة من الجميع ويتم
الرجوع اليها في
اي وقت دون ادني شك في صحه هذه المعلومات مع معرفه ان
معظم هذه
المعلومات تم تجميعها من مراكز البحوث المصريه وايضا موقع وزاره
الزراعه والعديد
من المواقع الاخري الهامه التي تنال ثقه الجميع
فنرجو ان تنال هذه المعلومات اعجاب كل من يتناول قراءته
يمر
العلف بمراحل مختلفه قبل ان يصل الي الصوره النهائيه المعروفه وفيما يلي سنستعرض
مراحل تصنيع الاعلاف .
- الجرش:
يتم جرش( طحن )الحبوب والمواد الخام الداخله في
تكوين الاعلاف حيث يمكن الحصول علي نوعين من الجرش ناعم وخشن ومتوسط ويتم التحكم في نوع الجرش عن طرق تغير قطر
الغرابيل.
- التنسيب(خطوط التنسيب):
كان التنسيب في القدم من اهم المشاكل التي تواجه
مصانع الاعلاف حيث يسبب الخطأ في التنسيب عده مشاكل الا وهي فقد الكثير من المواد
الخام اثناء عمليه التنسيب والعامل البشري
ايضا له دور كبير حيث ان خطأ العامل في التقدير وحساب الكميات الداخله في
تكوين الاعلاف يؤدي في النهايه للحصول علي منتج غير متجانس من العلف الذي يؤدي
بدوره الي حدوث خلل في تكوين العلف الناتج مما قد يؤثر علي الحيوانات او الطيور
التي ستتغذي علي هذه الاعلاف لذا كان التنسيب له فائده كبيره للتقليل من الفقد في
المواد الخام وايضا الحصول علي منتج به النسب المطلوبه دون اخطاء .
3.الخلط:
بعد اجراء عمليه التنسيب يتم خلط المكونات المراد كبسها في غرفه الخلط
ويتم اضافه السوائل (الزيت) حيث انه يمكن اضافه اكثر من سائل في وقت واحد وبدقه
عاليه حيث يستغرق زمن الخلط من2-3 دقائق ويصل التجانس التام
4.الكبس:
تدخل المواد الخام التي تم خلطها المكبس حيث تخضع لعمليه الطبخ والتي بدورها
ترفع من معامل التحويل الغذائي فتضمن دوره انتاجيه سريعه للحيوانات والمواشي التي
تتغذي علي الاعلاف كما ان درجات الحراره العاليه تقضي علي البكتريا والمسببات
المرضيه وتخرج في النهايه في الشكل المعتاد للاعلاف علي هيئه مصبعات .
5.التبريد:
بعد اتمام عمليه الكبس تخرج المصبعات في درجه
حراره عاليه حوالي800 لذا فإنه لايمكن تعبئه
المصبعات إلا بعد تبريدها لان درجه الحراره العاليه تؤدي الي حدوث عفن للاعلاف كما
ان فتره التخزين لايمكن ان تكون كبيره للمحافظه علي المصبعات لذا فان عمليه
التبريد من اهم العمليات التي تحدث للمصبعات بعد تمام عمليه الكبس لانها لا تقوم
بتبريد المصبعات فحسب وانما فانها تتخلص ايضا من الرطوبه الزائده داخل المصبعات.
6.التفتيت:
عمليه التفتيت للمصبعات تتم لاعلاف الدواجن حيث يتم تفتيت المصبعات للوصول الي
الحجم الذي يلائم تغذيه الدواجن وعمليه التفتيت تتوقف علي حجم العلف المراد الحصول
عليه .
7.الغربله:
بعد اجراء عمليه التفتيت يكون الناتج من هذه
العمليه خروج مصبعات صغيره في الحجم عن تلك المصبعات التي خرجت من المكبس كما انه
يوجد بعض البقايا الناتجه من عمليه التفتيت يتم رجوعها كي تدخل دوره انتاج
المصبعات مره اخري.لا تتم الغربله للمصبعات بعد اجراء عمليه التفتيت فحسب وانما
يتم ايضا غربله المواد الخام قبل دخولها لغرفه الجرش للتخلص من الشوائب والمواد
العالقه مع اختلاف قطر الغرابيل في كل حاله حسب العمليه المطلوبه.
8.التعبئه:
يتم تعبئه المصبعات باستخدم موازين التعبئه حيث
تتم بدقه عاليه وفي زمن مناسب حيث تختلف موازينن التعبئه حسب الانتاجيه ومعدل
التعبئه المطلوب.
يمكنكم التعرف
على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الأرقام التالية:
002-01001160396
002-01272227795
047-3213507
002-01001160396
002-01272227795
047-3213507
او عن طريق
الفاكس
047-3107079
أو زيارة موقعنا الإلكتروني التالي:
047-3107079
أو زيارة موقعنا الإلكتروني التالي:
أو التواصل معنا
عبر البريد الإلكترونى التالي:
yasser_elgohary2000@yahoo.com
وتفضلوا بزيارة
قناتنا على يوتيوب:
أو زيارة
مدونتنا:
كما يمكنكم
زيارتنا على العنوان التالي:
مدينة كفرالشيخ
– أبراج المحاربين الجديدة – أمام بنك الإسكندرية- برج النخبة – الطابق الرابع.
تعليقات
إرسال تعليق