تستخدم خطوط انتاج المذيبات العضوية والأحماض في استخلاص الزيوت من البذور
وخروج كسب جاف أو شبه جاف, وتكون نسبة الاستخلاص 85-100% .
مراحل عملية العصر :-
1-
خلاط مرحلي أفقي (العملية التمهيدية)
يعمل علي تمهيد البذور للمراحل الانتاجية
الأخري عن طريق معالجتها معالجة أوليه وذلك بامدادها بالبخار مما يؤدي الي قتل
نسبة السموم والفطريات الموجودة بالبذرة فترتفع قدرة البذرة علي الاستخلاص.
2-
وحدة الطبخ cooker
يتم فيها طبخ البذور تحت درجات حرارة أعلي من
الخلاط الأفقي مما يعمل علي قتل جميع الفطريات والسموم الموجودة بالحبوب وتسهل
عملية الاستخلاص.
3-
وحدة التقشير crusher
الوحدة المسؤوله عن إزالة القشرة الموجودة
علي سطح البذرة لرفع جودة الزيت المستخلص وجودة الكسب للبذره
4-
وحدة الفرد flaker
تعمل علي فرد السطح الخارجي للبذور مما يؤدي الي زيادة مساحة السطح المتعرض للاستخلاص مما يؤدي الي رفع معدل استخلاص البذور وزيادة كفاءة عملية الاستخلاص.
تعمل علي فرد السطح الخارجي للبذور مما يؤدي الي زيادة مساحة السطح المتعرض للاستخلاص مما يؤدي الي رفع معدل استخلاص البذور وزيادة كفاءة عملية الاستخلاص.
5-
مرحلة الاستخلاص
هي المرحله التي يتم في استخلاص الزيوت من البذور وتتم من خلال استخدام المذيبات العضوية التي تساعد علي الاستخلاص التام للزيوت من البذور بنسبة تصل الي 85-100% ويكون المذيب في
خط الانتاج لا يؤثر علي جودة المنتج حيث يكون في دورة مغلقة.
هي المرحله التي يتم في استخلاص الزيوت من البذور وتتم من خلال استخدام المذيبات العضوية التي تساعد علي الاستخلاص التام للزيوت من البذور بنسبة تصل الي 85-100% ويكون المذيب في
خط الانتاج لا يؤثر علي جودة المنتج حيث يكون في دورة مغلقة.
6-
مرحلة التبريد والتجفيف
يتم في تلك المرحلة تجفيف وتبريد المنتج
(الكسب والزيت ) لحمايته من العوامل الخارجية ورفع جودة المنتج وكفاءة التخزين ,
تعد هذه المرحلة من اهم مراحل الانتاج والاستخلاص.
7-
مرحلة
تجفيف الزيت
هي المرحلة التي يتم فها تجفيف الزيوت من
الرطوبة الموجودة بها وتعد هذه المرحلة من المراحل المتطورة لرفع جودة المنتج .
تعليقات
إرسال تعليق