التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دراسة عن تكنولوجيا الاكسترودر في تصنيع أعلاف الأسماك


الجوهري
لأحدث تكنولوجيا صناعة الأعلاف
تقدم

دراسة عن تكنولوجيا الاكسترودر في تصنيع
أعلاف الأسماك

مقدمة:-
عن غذاء الأسماك المنتج بالاكسترودر حيث وجد انه عديد من الاستفسارات هناك منتج بالكسترودر أفضل من الغذاء الحبيبي ولكن ليس كل غذاء الأسماك المنتج بالاكسترودر بطريقة صحيحة أو جيدة هو أفضل من الغذاء الحبيبي الجيد


ونجد أن التصنيع بالاكسترودر هو عملية اندماج الحرارة والضغط من أجل إنتاج غذاء أكثر هضماً بالإضافة إلي استخدام مادة رابطة رخيصة من نفس المكونات وهي النشا كما أنه يعطي فرصة مناسبة لاستخدام السوائل مثل الزيت (في تصنيع الأعلاف للأسماك التي تحتاج زيوت في تغذيتها ) عن طريق تقليبها داخل المنتج وهذه الطريقة تحسن من حالة المواد الخام وتعطي أحسن قيمة غذائية لهذه المواد .
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – نصف طافي – غاطس علي كمية البخار مع مكونات العليقة .
وتنقسم الأجزاء الرئيسية للاكسترودر إلي :-
1-
الطحن
2-
وحدة الاكسترودر بمشتملاتها
3-
وحدة التجفيف بمشتملاتها



ولكي تتم عملية الاكسترودر بطريقة سليمة يجب مراعاة الآتي : -
اولا :- الطحن
بعد عمل التركيبة المناسبة ووزن المواد الخام يتم إدخالها علي مطحن ذى مناخل حجم فتحتها ما بين 250 ميكرون للجمبري والأسماك الصغيرة و800 ميكرون للأسماك الكبيرة علي أن يكون كمية الهواء المار من المناخل 45 م3 / دقيقة عبر مناخل مساحتها 96 ديسيمتر
هذا المطحن لن يحسن فقط من الخواص الفيزيائية للمنتج بل كذلك سوف يقلل من الطاقة المستخدمة فى الإكسترودر
ثانيا الإكسترودر
يتم تكييف المواد الخام المطحونة ب 25 – 30 % ماء ثم تتم إمرار المواد الخام المكيفة بها وحقنها بالبخار الذي قد تصل إلي 175 °م من اجل تقليل الاحتكاك داخل الاسطوانة وكذلك زيادة لزوجة النشا في وجود ضغط شديد
وهناك نوعين من الإكسترودر :
1) Single Screw Extruder
اكسترودر أحادي الحلزون
2) Twin Screw Extruder
اكسترودر مزدوج الحلزون
في النوع الأخير نجد ان الاسطوانة متغيرة الطول وهناك إمكانية لتغيير عدد وموضع الحلزون داخل الاسطوانة وبالتالي إعطاء مواصفات مختلفة للمنتج
ثالثا التجفيف
يجب ان يؤخذ المنتج بحرص بعد الاكسترودر حيث انه يكون ضعيف وافضل طريقة لذلك هو الشفط بالهواء و اذا تم ضبطه سوف يحدث اقل فقد في المنتج كذلك يزيل الزيادة في البخار الناتجة من راس الاكسترودر ومنع هذا البخار من التكثيف علي المنتج والاجهزة وطرده الي الخارج
تجفيف المنتج شئ اساسي بحيث نجد ان المجفف بالغ الغلو ليس فقط لسعرة كجهاز يرفع من سعر الاكسترودر ولكن في تكلفة تشغيلة لذلك لابد من فهم عملية التجفيف نفسها فالتجفيف لابد ان يتم بطريقة بطيئة
اذا تم التجفيف بحرارة شديدة وبسرعة سوف تحدث حالة من الصلابة وتمنع هجرة الرطوبة من داخل المنتج الي الخارج وتحدث الهجرة بعد عدة ايام وباالتالي يؤدي الي العفن
كذلك التجفيف الشديد Over Drying له اثارة السيئة علي التكلفة حيث ازالة 1 % رطوبة بدون ضرورة يؤدي الي زيادة التكلفة
ويتم التجفيف عادة عند درجة حرارة من 100 – 120Oم


ملاحظات هامة :
1)
للاكسترودر خاصية اضافة الماء او البخار الي الاسطوانة بطريقة التحكم حيث ان اضافة الماء يؤثر علي درجة الطبخ ومظهر المنتج النهائي
ويتوقف حالة المنتج من حيث طافي – غاطس ببطء – غاطس سريع علي التركيبة وكمية البخار المضافة
2)
لابد ان يقطع المنتج بنظافة وسرعة وبسكاكين ستيل قوية ومنتظمة السن عمر السكاكين من 24 – 48 ساعة ويتم تغيرها
3)
فترة عمر الحلزون في ( Twin Screw Extruder ) الحلزون المزدوج حوالي 10000 ساعة
اما في Single Screw Extruder) ) اكسترودر احادي الحلزون حوالي 3500 ساعة



يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه

002-01001160396
002-01272227795
او زيارة موقعنا الاليكتروني التالي :
[url]
www.elgohary-eg.com[/url]
او التواصل معنا عبر البريد الاليكتروني التالي :
yasser_elgohary2000@yahoo.com


او زياره مدونتنا http://elgohary-eg.blogspot.com
او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي العنوان التالي:
كفرالشيخ - ابراج المحاربين أمام بنك اسكندرية


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

نسبه البروتين في الاعلاف

نسبه البروتين في الاعلاف شركه الجوهري للتنميه الصناعية والزراعيه تتفضل بتقديم بعض المعلومات التي تخص مجال الميكنة الزراعية وصناعة الاعلاف رغبه منها في تقديم كل ما هو جديد ومميز وايضا مساعدة كل من يرغب في معرفة معلومات تفصيلية دقيقة وشاملة عن كل ما يخص هذا المجال وتكون ايضا محل ثقة من الجميع ويتم الرجوع اليها في اي وقت دون ادني شك في صحه هذه المعلومات مع معرفه ان معظم هذه المعلومات تم تجميعها من مراكز البحوث المصريه وايضا موقع وزاره الزراعه والعديد من المواقع الاخري الهامه التي تنال ثقه الجميع فنرجو ان تنال هذه المعلومات اعجاب كل من يتناول قراءته نسبه البروتين في الاعلاف يوجد في كيلو الشعير 10% من البروتين أي 100 جرام في الكيلو الواحد يوجد في كيلو البرسيم من 16 إلى 19 % بروتين على حسب جودة البرسيم أي من 160 إلى 190 جرام في الكيلو الواحد يوجد في النخالة 15 % بروتين أي 150 جرام في الكيلو الواحد يوجد في الذرة 9 % بروتين أي 90 جرام في الكيلو الواحد يوجد في الأراسكو رقم ( 48802 ) و المعروف في السوق 13% بروتين أي ما يقارب 130 جرام بروتين في الكيلو الواحد يوجد في فول الصويا 38 % بروتين أي 38...

جهاز قياس البروتين ومكونات الاعلاف

شركة الجوهري المتخصصة في اجهزة القياس وصاحبة اكبر التوكيلات التجارية لكبري الشركات العالمية والحريصة دائما علي ان تقدم أحدث واجدد اجهزة القياس بأعلي التقنيات الأوربيه والطاقة الانتاجية العالية تقدم أحدث ما توصلت اليه تكنولوجيا الاجهزة القياسية ... واليكم جهاز .. جهاز قياس البروتين ومكونات الاعلاف   المميزات:- 1- لا يحتاج جهاز GM090 فى العموم عينة معالجة ، فهو مزود بسرعة فائقة، كفاءة تحليلية عالية، مدى واسع من العينات، تكلفة قليلة من التحاليل، استنساخ جيد، كما يمكنة بسهولة التحقق من التحاليل على الأنترنيت. 2- يدعم جهاز Gm090 التقرير الكمى والنوعى ويخزن العديد من مجموعات نموذج التطبيق بمجرد ضغطة (قبسة) يمكن ان يحقق أنواع عديدة من التقارير كما يمكنه استخدام معادلة المعايرة لللأداة ويؤسس أيضا معادلة المعايرة بواسطة المستخدم. 3- هذا المنتج المزود بعرض النتائج يمكنه قياس نموذج ما بعد المعايرة، كما يمكنه عرض النتائج والنواتج المتوقعة مباشرة فهو جهاز سهل ويمكن الأعتماد عليه ، ويجذب استخدام الأداة فى وقت قصير كما يمكن توصيله بالحاسب الألى من خلال منفذ تسلسلى ( Rss32 ) لنقل ا...

مكبس علف صغير 500 كجم / ساعة , نصف طن / ساعة , 500 كيلو ساعة

مكبس علف صغير 500 كجم / ساعة   , نصف طن / ساعة , 500 كيلو   ساعة تقدم شركة الجوهري المتخصصة في معدات مصانع الاعلاف وخطوط الإنتاج والميكنة الزراعية الحديثة مكبس علف صغير والذي يتميز :- المكبس يعمل على تحويل العلف الناعم الى صوره مصبعات علف وهو يعتبر العامل الاساسى في خط الإنتاج ويمتاز هذا المكبس بسهوله استخدامه كما انه يمتاز بحريه تحركه من مكان الى مكان اخر حيث انه مركب على عجل كما وهو يعمل على تصنيع جميع أنواع الاعلاف كما ناه مزود بلوحه كهرباء منفصله وبها وحدات الحمايه للموتور كما انها مزوده بموتور وهو أيضا مزود بوحده مشحمه لتشحيم جميع الأجزاء الفعاله بالمكبس يمتاز بسهوله التعامل معه وسهوله الاستخدام كما انه يمتاز بسهوله اجراء الصيانه له كما ان هذا المكبس يتم نقل القدره له عن طريق وحده جير بوكس ) صندوق تروس ) كما ان يتم نقل الحركه من الموتور الى الجير بوكس عن طريق كوبلن مرن متحمل الصدمات انه مزود بقادوس اعلى المكبس لتنظيم عملية التغذية . المكبس متوفر بطاقات انتاجية مختلفة تبدأ من 50 كيلو / ساعة حتى نصف طن / ساعة . فيديو للتوضيح :- https://www.youtube.com...