التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مجازر الدواجن الالية

مجازر الدواجن الالية









لقد عالجت المجازر الحديثة كثيراً من أوجه القصور التى كانت غالباً ما تواجهه المجازر القديمة كتلوث الذبائح وقلة أعدادها وعدم كفاءة وسائل التبريد والتجميد بالإضافة الى عدم الاستخدام الأمثل والاستفادة الكاملة من المخلفات ، لذلك روعي عند إنشاء المجازر الحديثة معالجة مختلف أوجه القصور كافة إلى حد بعيد.
بعض الملاحظات يجب ان تراعى قبل نقل الطيور لاجراء عملية الذبح:
1-  يجب ابعاد المعالف قبل تحميل الدجاج بمقدار 12 ساعة فى المناطق الحارة والمناطق الباردة 8 ساعات حتى لا تكون الطيور ملوثة بعد الذبح.
2-   ترفع المساقى الى خارج العنبر قبل عملية المسك بحيث يتحرك العامل بحرية اثناء مسك الطيور.
3-   يتم اطفاء الاضاءة بالعنبر ويأخذ العامل بطارية كهربية صغيرة لرؤية الطيور اثناء عملية المسك.
4-  يجب تجنب الضوضاء حتى لا تفزع الطيور وتتكدس الطيور فى الاجناب وتمسك من رجل واحدة فقط ويمسك العامل من 3-5 طيور فى اليد الواحدة ويجب ان تكون التهوية جيدة بالعنبر اثناء التحميل.
5-  لتجنب الكدمات وزيادة نسبة الطيور التى بها عيوب يجب وضع الطيور برفق داخل صندوق التحميل وتجنب وضع الطيور فوق البعض وتجنب اصطدام الطائر بحافة الصندوق.
6-  يتم وضع الطيور بأعداد مناسبة داخل كل صندوق ويتوقف ذلك على وزن الطائر وحجمة ودرجة حرارة الطقس اثناء النقل والمدة الزمنية للنقل (المسافة من المزرعة الى المجزر) وحجم الصندوق.
بعض الملاحظات يجب ان تراعى عند نقل الطيور لاجراء عملية الذبح:
1-   يفضل نقل الطيور اثناء الليل حتى يتمكن من تشغيل المجزر فى الصباح وتنقل فى سيارات خاصة واثناء الجو البارد يستعمل غطاء لتغطية الجوانب.
2-   يجب مراعاة توفير تهوية جيدة للطيور اثناء النقل كما يجب مراعاة وجود حيز بين اعلى الصندوق وغطاء سقف السيارة بحوالى 50 سم لضمان تهوية كافية ويجب ان يتخلل الهواء صناديق الطيور.
3-   يجب تجنب توقف سيارة النقل فى الطريق للمجزر لعدم حدوث ارتفاع لنسبة النفوق فى الدجاج.
4-   اثناء الجو الحار يجب استخدام مراوح لتقليل درجات الحرارة العالية.
5-   اذا كانت المسافة بين المزرعة والمجزر طويلة درجة الحرارة عالية يفقد الطائر حوالى 1- 3 % من وزن الجسم وهى نسبة عادية.
فائدة التجويع للطيور المعدة لاجراء عمليات الذبح:
تمنع الطيور من التغذية وتكون الطيور فى حالة صيام حتى يتم تفريغ محتوى الحويصلة والأمعاء من بقايا الغذاء ووجد أن محتوى 60 % من محتوى الأمعاء يفقد بعد 3-4 ساعات من الصيام وبالتالى فأن الـ 40 % الباقية بالإضافة إلى محتوى الحويصلة يمكن التخلص منة بعد 10 ساعات التالية لة هذا يقلل من فرصة تلوث الذبيحة أثناء عملية التجويف وفى حالة عدم اجراؤة فقد تقطع الحوصلة اثناء الذبح ويحدث الاتى:
1-   تلوث اللحم بمخلفات الحوصلة.
2- يؤدى ذلك الى تغيير نكهة الذبيحة.
3- تزيد من فرصة فسادها اثناء التخزين.
4- تقلل من درجة حرارة الذبيحة لاحتياجها لعمليات تنظيف.
لقد وجد ان عملية تجهيز الدواجن لم تعد عملية مزرعية ولكنها اصبحت صناعة متخصصة ذات كفاءة أقتصادية عالية حيث يقسم العمل داخل المجازر الآلية الى :
1-   مرحلة أستلام الطيور وذبحها وازالة الريش منها.
2-   مرحلة التجويف وازالة الارجل والرأس والاحشاء والتعبئة والتجهيز.
3-   قسم خاض للعمليات الاضافية ويشمل الشئون الادارية والدراسية للعمال داخل المجزر والعمليات الاخرى اللازمة لأدارة هذة الشئون ويفضل فصل القسم الثالث عن الاول والثانى على أساس عدة اعتبارات منها الصحبة والبيطرية وتبعا لظروف العمل نجد أن القسم الثالث هو الذى يتعامل مباشرة مع المنتج النهائى الذى يخرج الى المستهلك بصورة جيدة.
صناعة المجازر الآلية للدواجن أصبحت صناعة معقدة وتخضع لنظم جودة عالمية ولها اشتراطات صحية عالية ورخصات دولية وشهادات جودة عالمية مثل:
* ايزو9002 من UKAS في انجلترا وفرنسا ومنظمة ENAC في اسبانيا.
* شهادة Q للجودة تعطيها حكومة كاتالونيا.
* شهادة LDG.
مثال:- لإنشاء مجزر ألي سعة 2500 إلى 2800 دجاجة/ ساعة وبكفاءة تقطيع للذبيحة بسعة 2000 وحدة/ ساعة يلزم توافر بعض العوامل ومنها.
1-   مساحة لا تقل عن 3000م2 لإنشاء المجزر الألى.
2-   قدرة كهربائية متوفرة باستمرار ولا تقل عن 400 كيلو وات.
3-   عدد العاملين لعدد 8 ساعات عمل (وردية) لإعطاء اعلي معدل إنتاج (لا يشمل الموظفين أو السائقين).

أ-   قطاع الاستقبال والذبح           عدد 16 عامل
ب- التجويف والتقطيع                عدد 14 عامل
ج-  تعبئة وتحميل المنتج النهائي    عدد 10 عامل

يفضل أن يكون المجزر الآلى قريب من مراكز الانتاج على المستهلك وذلك لتقليل الفاقد من الطيور 
يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الأرقام التالية:
002-01001160396
002-01272227795
047-3213507
او عن طريق الفاكس
047-3107079

و زيارة الموقع الالكتروني :
http://www.elgohary-eg.com/index.php?lang=ar
أو التواصل عبر البريد الالكترونى التالي:
yasser_elgohary2000@yahoo.com
وتفضلوا بزيارة قناتنا على يوتيوب:
https://www.youtube.com/channel/UC51A2cKAQmqJ7OgKKn0x0qg
أو زيارة صفحتنا علي الفيس بوك:
https://www.facebook.com/ElGohary.Co/
أو زيارة مدونتنا :
http://daltexegypt.blogspot.com.eg/
أو زيارتنا على تويتر :-
https://twitter.com/ElgoharyCompany

يمكنكم زيارتنا على العنوان التالي:
جمهورية مصر العربية - مدينة كفرالشيخ - تقسيم المحافظة الجديد ( خلف سيراميكا رويال ) برج الجوهري.



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

نسبه البروتين في الاعلاف

نسبه البروتين في الاعلاف شركه الجوهري للتنميه الصناعية والزراعيه تتفضل بتقديم بعض المعلومات التي تخص مجال الميكنة الزراعية وصناعة الاعلاف رغبه منها في تقديم كل ما هو جديد ومميز وايضا مساعدة كل من يرغب في معرفة معلومات تفصيلية دقيقة وشاملة عن كل ما يخص هذا المجال وتكون ايضا محل ثقة من الجميع ويتم الرجوع اليها في اي وقت دون ادني شك في صحه هذه المعلومات مع معرفه ان معظم هذه المعلومات تم تجميعها من مراكز البحوث المصريه وايضا موقع وزاره الزراعه والعديد من المواقع الاخري الهامه التي تنال ثقه الجميع فنرجو ان تنال هذه المعلومات اعجاب كل من يتناول قراءته نسبه البروتين في الاعلاف يوجد في كيلو الشعير 10% من البروتين أي 100 جرام في الكيلو الواحد يوجد في كيلو البرسيم من 16 إلى 19 % بروتين على حسب جودة البرسيم أي من 160 إلى 190 جرام في الكيلو الواحد يوجد في النخالة 15 % بروتين أي 150 جرام في الكيلو الواحد يوجد في الذرة 9 % بروتين أي 90 جرام في الكيلو الواحد يوجد في الأراسكو رقم ( 48802 ) و المعروف في السوق 13% بروتين أي ما يقارب 130 جرام بروتين في الكيلو الواحد يوجد في فول الصويا 38 % بروتين أي 38...

جهاز قياس البروتين ومكونات الاعلاف

شركة الجوهري المتخصصة في اجهزة القياس وصاحبة اكبر التوكيلات التجارية لكبري الشركات العالمية والحريصة دائما علي ان تقدم أحدث واجدد اجهزة القياس بأعلي التقنيات الأوربيه والطاقة الانتاجية العالية تقدم أحدث ما توصلت اليه تكنولوجيا الاجهزة القياسية ... واليكم جهاز .. جهاز قياس البروتين ومكونات الاعلاف   المميزات:- 1- لا يحتاج جهاز GM090 فى العموم عينة معالجة ، فهو مزود بسرعة فائقة، كفاءة تحليلية عالية، مدى واسع من العينات، تكلفة قليلة من التحاليل، استنساخ جيد، كما يمكنة بسهولة التحقق من التحاليل على الأنترنيت. 2- يدعم جهاز Gm090 التقرير الكمى والنوعى ويخزن العديد من مجموعات نموذج التطبيق بمجرد ضغطة (قبسة) يمكن ان يحقق أنواع عديدة من التقارير كما يمكنه استخدام معادلة المعايرة لللأداة ويؤسس أيضا معادلة المعايرة بواسطة المستخدم. 3- هذا المنتج المزود بعرض النتائج يمكنه قياس نموذج ما بعد المعايرة، كما يمكنه عرض النتائج والنواتج المتوقعة مباشرة فهو جهاز سهل ويمكن الأعتماد عليه ، ويجذب استخدام الأداة فى وقت قصير كما يمكن توصيله بالحاسب الألى من خلال منفذ تسلسلى ( Rss32 ) لنقل ا...

مكبس علف صغير 500 كجم / ساعة , نصف طن / ساعة , 500 كيلو ساعة

مكبس علف صغير 500 كجم / ساعة   , نصف طن / ساعة , 500 كيلو   ساعة تقدم شركة الجوهري المتخصصة في معدات مصانع الاعلاف وخطوط الإنتاج والميكنة الزراعية الحديثة مكبس علف صغير والذي يتميز :- المكبس يعمل على تحويل العلف الناعم الى صوره مصبعات علف وهو يعتبر العامل الاساسى في خط الإنتاج ويمتاز هذا المكبس بسهوله استخدامه كما انه يمتاز بحريه تحركه من مكان الى مكان اخر حيث انه مركب على عجل كما وهو يعمل على تصنيع جميع أنواع الاعلاف كما ناه مزود بلوحه كهرباء منفصله وبها وحدات الحمايه للموتور كما انها مزوده بموتور وهو أيضا مزود بوحده مشحمه لتشحيم جميع الأجزاء الفعاله بالمكبس يمتاز بسهوله التعامل معه وسهوله الاستخدام كما انه يمتاز بسهوله اجراء الصيانه له كما ان هذا المكبس يتم نقل القدره له عن طريق وحده جير بوكس ) صندوق تروس ) كما ان يتم نقل الحركه من الموتور الى الجير بوكس عن طريق كوبلن مرن متحمل الصدمات انه مزود بقادوس اعلى المكبس لتنظيم عملية التغذية . المكبس متوفر بطاقات انتاجية مختلفة تبدأ من 50 كيلو / ساعة حتى نصف طن / ساعة . فيديو للتوضيح :- https://www.youtube.com...