السبت، 28 أبريل 2018

تصنيع عليقة دواجن



تصنيع عليقة دواجن


خطوات تكوين العلائق
نذكر أولاً الطريقة التي تتم في مصانع الأعلاف على نطاق كبير بعد ذلك نشرح طريقة عمل عليقة على نطاق صغير للاستعمال المنزلي أو المشروعات الصغيرة..
1 ـــ اختيار مكونات العليقة حسب المتوفر في السوق ومراعاة السعر..
2 ـــ تحسب نسب كل مكون على حدة

ويراعى الآتى عند عمل العليقة:
٭ الكربوهيدرات
٭ البروتينات النباتية
٭ البروتينات الحيوانية مع العلم أنه ليس من الضروري ويمكن استخدام علائق نباتية
٭ الأملاح المعدنية
٭ الدهن

3 ـــ عملية الخلط:
يجب أن يراعى خلط المكونات بحيث تتوزع المركبات الغذائية بنسبة مضبوطة حيث إن بعض مكونات العليقة تضاف بأجزاء في المليون وتتوقف كفاءة الخلط على نوع الخلاط وزمن الخلط ويتراوح زمن الخلط بين 3 ـــ 5 دقائق في الخلاطات الأفقية أما الخلاطات الرأسية فتحتاج إلى زمن خلط أكبر يصل إلى 15 دقيقة بالإضافة إلى أن الخلاطات الأفقية تتيح إضافة المواد السائلة للعلف مثل المولاس والدهون، وهناك أنواع من الخلاطات الأفقية يصل فيها زمن الخلط إلى 1.5 دقيقة بالإضافة إلى الخواص الطبيعية للمواد المراد خلطها خاصة الإضافات الدقيقة.
4 ـــ مراقبة كفاءة الخلط:
تعتمد الطرق التقليدية لقياس تجانس الخلط على تحليل عدد من العناصر الدقيقة مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية ومقارنة النسب الناتجة عن التحليل بالنسبة المضافة،وقد تستخدم مادة تخلط بنسبة صغيرة مثل ملح الطعام فإذا كانت نسبة ملح الطعام في العلف 1% فيمكن أخذ عدد من العينات ولتكن عشر عينات ويقدر بها نسبة ملح الطعام وتستخدم نتائج تحليل هذه العينات في حساب معامل الاختلاف فإذا كانت النتيجة 10% فأقل فهذا يدل على جودة الخلط.
5 ـــ عملية التصنيع:
بعد الخلط يتم تصنيع آخر وذلك للحصول على شكل أو تركيب مرغوب وتعتبر المكعبات أحد أشكال العلف والمحببات شكل آخر للعليقة المصنعة.. ومن مزايا العلف في صورة مكعبات تقليل الفقد في العلف.
 فيديو توضيحى :-
https://www.youtube.com/watch?v=xzKRpK6neME
أنواع العلف الذي تنتجه مصانع الأعلاف:
1 ـــ علف كامل:
يحتوى على كل المركبات الغذائية اللازمة لتكوين عليقة متزنة.
2 ـــ مركزات بروتينية:
استخدام المركزات البروتينية يمنح مرونة كافية في تركيب العلائق ويغطى الاحتياجات من الفيتاميناتوالأملاح المعدنية والكالسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية الأساسية (المثيونين ـــالليسين) عند دمجه في العليقة المكونة من الذرة والصويا، كما أنها توفر نسبة من البروتين في العليقة في حدود 2 ـــ 5.2% وكذلك جزء من الطاقة. والمركزات البروتينية عبارة عن مخاليط تحتوى على مصادر غنية بالبروتين الحيوانى (مسحوق السمك ـــ مسحوق اللحم أو اللحم والعظم) ومصادر غنية بالبروتين النباتى (كسب فول الصويا ـــ جلوتين الذرة ـــ خميرة المولاس) وأحماض أمينية أساسية (المثيونين ـــ الليسين) مصادر الكالسيوم والفوسفور (مسحوق العظم ـــ داى كالسيوم فوسفات ـــ الحجر الجيرى) بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وملح الطعام ومضادات الكوكسيديا والأكسدة والفطريات ومنشطات النمو ـــ ويجب ألا تقل نسبة البروتين الخام عن 30% في المركز ولا تزيد الرطوبة عن 12%. 0

جودة العلف:
هى مدى مطابقة العلف المصنع للمواصفات الموضحة على الورقة الموجودة على شيكارة العلف من احتوائه على البروتين والدهن والألياف والفيتامينات والعناصر المعدنية الأخرى، علاوة على مدى احتوائه على الخامات المستخدمة في التصنيع طبقا للبيانات المدونة على الكارت مع الأخذ في الاعتبار أن يكون نوع العلف مناسبا لنوع الطائر وعمره ونوع الإنتاج المطلوب (إنتاج لحم ـــ بيض)
وعند تقييم جودة العلف يجب التأكد من النقاط التالية:
1 ــ يجب التأكد من أن جميع الخامات المستخدمة مطابقة للمواصفات.
2 ــ عدم وجود مواد غريبة في الخامات أو العلف المصنع.
3 ــ يجب أن تكون الحبوب أو المواد الأخرى المصنعة مطابقة من حيث حجم وشكل الحبيبات.
4 ــ أن يتم التصنيع طبقا للتركيبة المطلوبة.
5 ــ عدم وجود خلط بين نوع من الأعلاف ونوع آخر.
6 ــ عدم وجود أى نقص في القيمة الحيوية للفيتامينات أو أى من المكونات الدقيقة الأخرى نتيجة للتخزين أو التصنيع أو التداول.
7 ــ المكعبات أو المحببات ذات أحجام مناسبة ومطابقة للمواصفات.
8 ــ عدم وجود أى تلوث بالبكتريا أو الفطريات أو الإصابة بالحشرات.
9 ــ أن يكون الوزن مطابقا للمعلن عنه.
10 ــ تكون العبوات جيدة ونظيفة.
11 ــ مطابقة لمتطلبات السوق أو المربين.
تشمل مراقبة الجودة في تصنيع الأعلاف على العديد من النقاط الهامة بخلاف عمليات التحليل المعملي ومراقبة الجودة داخل المصنع تشمل مراقبة (الخامات ـــ العلف المصنع ـــ ظروف تخزين وتداول الخامات ـــ معدات التصنيع والشروط الصحية داخل المصنع)، ويجب أن تحتوى كل عبوة من المصنع على كارت مدون عليه البيانات الخاصة بالعلف، كما يجب أن تطابق البيانات الخاصة بمكونات ومواصفات العلف التحليل الكيماوي له عند أخذ عينة منه
انتاج,اعلاف,اسماك,الجوهري,شركة,
علف,طافي,معدات,مصانع,الأعلاف,
اكسترودر,العلف,الطافي,شركة,الجوهري,
يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه :
002-01001160396
002-01272227795
047-3107078
أو عن طريق الفاكس :
047-3107078
أو زيارة الموقع الالكتروني :
http://www.elgohary-eg.com/index.php?lang=ar
أو التواصل عبر البريد الالكترونى التالي:
yasser_elgohary2000@yahoo.com
وتفضلوا بزيارة قناتنا على يوتيوب:
https://www.youtube.com/channel/UC51A2cKAQmqJ7OgKKn0x0qg
أو زيارة صفحتنا علي الفيس بوك:
https://www.facebook.com/ElGohary.Co/
أو زيارة مدونتنا :
http://daltexegypt.blogspot.com.eg/
أو زيارتنا على تويتر :-
https://twitter.com/ElgoharyCompany
أو زيارتنا على لينكدن :-
https://www.linkedin.com/in/elgohary-company-752984125?
يمكنكم زيارتنا على العنوان التالي:
جمهورية مصر العربية - مدينة كفرالشيخ - تقسيم المحافظة الجديد ( خلف سيراميكا رويال ) – برج الجوهري.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق