الاثنين، 24 فبراير 2014

طرق تسمين المواشي



بسم الله الرحمن الرحيم
طرق تسمين المواشي

يكمن اتباع عدة خطوط في مشاريع العجول :
1.     الخط الأول : هو إنتاج عجول مرباة على الحليب فقط (Veal) حيث يتغذى العجل أساسا على الحليب من الولادة وحتى الفطام بوزن (80 كغم ), ويجب أن يكون سعر هذه اللحوم عاليا حتى يمكن القدوم  على هذا الخط علما بأن الفنادق والمطاعم الراقية تتهافت على هذا النوع من اللحوم, ولكن إحدى أهم سيئات هذا النوع من المشاريع هو استنزاف إنتاج اللحوم الحمراء محليا, حيث من الممكن تسمين هذه العجول ما بين 400- 500  كغم وزن قائم بدل الـ100 كغم فقط .

2.     الخط الثاني : وهو تسمين العجول على خلطات كاملة وتسمينها إلى 200-270 كغم وهذا النوع من التسمين يقبل عليه المربون والجزارون, ويتطلب هذا النوع الحصول على عجول بعمر 3-7 أيام ترسل إلى المربي لرعايتها وتغذيتها حتى وقت الفطام ثم تحول إلى وحدات للتسمين والبديل عن ذلك الشراء المباشر للعجول  المفطومة بحيث يجري تسمينها لمدة 120-180 يوما وتحتاج إلى 4-4.5 كغم من العناصر الغذائية المهضومة (TDN) / 1كغم نمو. إن هذه الطريقة بحاجة إلى شراء العجول  باستمرار وعلى الأقل خمس مرات في السنة بحيث تتم القدرة على بيع بعض العجول أسبوعيا وبشكل مستمر للزبائن الراغبين في لحوم العجول .

الخط الثالث : وهذا النوع من التسمين يشبه الخط الثاني إلا أن مدة بقاء العجول في وحدات التسمين تصل ما بين 12-18 شهر حيث يصل الحيوان إلى 400 كغم ويحتاج إلى5-6 كغم من العناصر الغذائية المهضومة TDN / كغم نمو . وفي العادة فان معدل النمو لطول الفترة 1.1 كغم يوميا ويتم استعمال العجول المخصبة (STEERS) الآتية من أبقار الفريزيان لإنتاج هذا الخط , لأن العجول تنمو الى أوزان أعلى وبسرعة نمو أكبر من العجلات


الجوهرى للتنمية الصناعية

يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه

002-01001160396
002-01272227795
او زيارة موقعنا الاليكتروني التالي :
www.elgohary-eg.com
او التواصل معنا عبر البريد الاليكتروني التالي :
yasser_elgohary2000@yahoo.com


او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي العنوان التالي:
كفرالشيخ  - ابراج المحاربين أمام بنك اسكندرية




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق